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Gemüse ist nicht gleich Gemüse. Deshalb sind uns samenfeste Sorten so wichtig.
Im Supermarkt - und auch in den meisten Biomärkten - gibt es heute fast ausschließlich Gemüse aus Hybridsaatgut zu kaufen. Hybridsorten bringen oft um die 30 Prozent mehr Ertrag. Als Erwerbsgärtnerei heute bewusst auch samenfestes Gemüse anzubauen, ist da fast schon unerhört. Wir machen es trotzdem.
Sicher ist: Auch Hybridsorten schmecken. Satt machen sie auch. Aber haben sie die gleiche Qualität? Die Antwort hängt davon ab, wie man Qualität eines Lebensmittels zu fassen versucht.
Schaut man auf große, möglichst standardisierte Früchte - genau solche, wie sie im Supermarkt am besten verkauft werden - dann sind Hybride kaum zu schlagen. Bezieht man feinere Faktoren und bildgebende Verfahren mit ein, wird sichtbar: Hybridsorten zeigen nicht die gleiche Vitalität wie samenfeste Sorten.
Was heißt es, wenn Menschen sich fast ausschließlich von Pflanzen ernähren, deren Entwicklung zum Stillstand gekommen ist? Die sich selbst nicht mehr fortpflanzen können? Denen die eigene Lebendigkeit ein Stück weit abhanden gekommen ist? Auch wir haben dazu mehr offene Fragen als fertige Antworten.
Wir selbst essen beides und bauen beides an. Allerdings bevorzugen wir samenfeste Sorten und verwenden sie, wann immer möglich.
Wir laden Dich ein, den Geschmackstest zu machen. Welches Gemüse hat Charakter? Welches ist nur eine Schale mit wässrigem Fruchtfleisch?
Vergleiche unsere Tomaten - Tica, Pilu & Co. - mit denen, die Du sonst im Supermarkt kaufst. Sind sie nicht eher rote Hüllen mit wässrigen Zellen innen, von Tomatengeschmack keine Spur? Oder vergleiche unseren Paprika Pantos mit den Paprika aus Spanien, die es überall in Plastik eingepackt zu kaufen gibt. Welche Art von Gemüse kommt bei Deiner Familie am besten an?
Wir freuen uns, wenn Du einen wachen Blick dafür bekommst, welche Art von Gemüse in Deinem Einkaufskorb landet - und ein sicheres Gespür dafür, was Dir gut tut.
Seit der Gründung wurden bei Piluweri eine ganze Reihe neuer Gemüsesorten gezüchtet: